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취미

[요리]대패김치볶음밥(EBS 최고의요리비결)

by 행복여신 2023. 4. 16.
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안녕하세요^^
저번에 《ebs 최고의 요리비결-신효섭 편》을 보다가 맛있겠어서 해본 음식입니다.
원래 대패김치주먹밥인데, 대패삼겹살이 짧아 저는 대패김치볶음밥이 되었어요;;
김치를 좋아하는 저는 남편이랑 맛있게 먹어서 소개해 드리고자 합니다.
저는 음식 하는 게 아직 어려운데 매일 한 끼정도는 새로운 음식을 하려고 노력 중입니다^^
(아직 요리하는데 시간이 오래 걸립니다.)
요리시간 : 40분

대패김치볶음밥


재료(2인분 기준)
① 대패삼겹살 밑간
· 대패삼겹살 (그릇에 넣을 정도. 아래 사진 참고)
· 청주 또는 맛술 4T
· 소금 3꼬집 정도
· 후추 약간

② 김치볶음밥
· 식용유 2바퀴
· 신 배추김치 300g
· 설탕 1T
· 다진 마늘 2T
· 고춧가루 1T
· (찬) 밥 420g(2그릇)
· 모짜렐라치즈 3장(사진참고)
(《ebs 최고의 요리비결》에서는 140g)

③ 양념장
· 물 1T
· 간장 1T
· 올리고당 2T
· 고추장 2T

* 계량스푼 기준
* 오븐이나 에어프라이어 필요
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0. 대패삼겹살이 얼마나 필요할까?

우선 하시기 전에 사진을 봐주세요
제가 산 대패삼겹살은 길지 않아서 《ebs 최고의 요리비결》처럼 하지 못했습니다.
① 대패삼겹살이 충분히 긴 경우
동그란 밥그릇에 4~5줄 정도 들어갔습니다. 
후에 밥을 넣고(오른쪽 사진) 덮을 정도의 길이였습니다.

② 대패삼겹살이 저처럼 짧은 경우
그릇 바닥을 덮을 정도 3장과 밥 위에 덮을 정도 3장 준비했습니다.

1. 대패삼겹살 밑간하기

청주나 맛술을 솔에 묻혀 대패삼겹살에 발라줍니다.(왼쪽 사진)
후추를 뿌려줍니다.(오른쪽 사진)
소금을 한 꼬집씩 해서 솔솔 뿌려줍니다.
(김치볶음밥 넣을 거라 대략 뿌립니다.)

준비된 주재료들

2. 김치볶음밥 만들기

(1번 대패삼겹살 밑간하는 동안 합니다.)
하기 전 오븐이나 에어프라이어를 180도에 예열!
식용유를 두 바퀴 돌린 상태에서 잘게 자른 신김치 300g +설탕과 고춧가루 각 1T + 다진 마늘 2T 넣고 볶아줍니다.
(김치가 신맛이 강하다면 설탕이나 버터를 더 넣어주세요.)

어느 정도 볶아졌으면 밥을 넣습니다.

3. 그릇에 재료를 넣기

아래 사진처럼 밑에 삼겹살을 맨 밑에 깔고
그 위에 김치볶음밥을 깔고
그 위에 치즈를 놓습니다.(저는 집에 있는 것만 했는데 조금 더 넣었음 더 맛있을 거 같아요!!)
그 위에 김치볶음밥을 넣습니다.

4. 오븐에 넣기

3번위에 대패삼겹살을 또 올려줍니다.
오븐용 그릇이 아니기에  엎었습니다.(오른쪽 사진)

그리고 180도 15분~
《ebs 최고의 요리비결》 대패삼겹살이 긴 경우(왼쪽사진)
제가 한 것입니다.(오른쪽 사진)

EBS최고의 요리비결(왼쪽). 제가 한 것(오른쪽)

5. 양념 바르고 오븐으로~

우선 오븐을 200도로 예열시킵니다.
그 사이 위에 바를 양념장을 만들고, 고기 위에 발라줍니다.
(물과 간장 각 1T + 물엿과 고추장 각 2T)
200도 5분으로 구워주세요.

6. 완성

사실 먹을 때는 《ebs 최고의 요리비결》보다 제가 한 것이 더 편해 보였는데,
오븐에서 접시에 담을 때....좀 모양이 망가지네요..ㅜㅜ

그릇에 옮겨담았더니 밥이 ..ㅜㅜ


이것으로 어제저녁밥이 완성되었습니다.
비주얼은  좀 그랬지만 남편이 맛있다고 몇 번 말했어요.
제가 생각해도 정말 맛나더라고요^^
새로운 김치볶음밥 한 번 해보세요~~^^
 
다만 다음에 할 때는 치즈를 좀 더 넣고 《ebs 최고의 요리비결》처럼 저런 모짜렐라 치즈를 넣어 볼 생각입니다.

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