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취미

[요리]돼지고기 김치찌개(백종원)

by 행복여신 2023. 4. 12.
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안녕하세요.
백종원 님 레시피를 참고해서 돼지고기 김치찌개를 했어요.
사 먹는 것처럼 맛있다고 해서 올려봅니다.
 
이것은 몇 가지가 포인트가 있어요.
포인트들은 빨간색으로 표시해 둘게요!
 
요리시간 : 40분

돼지고기 김치찌개

재료
· 물 550ml
· 신김치 400g
· 돼지고기 전지 150g
(목살, 삼겹살, 전지, 뒷다리 살 등 다 ok)
· 대파 1대
· 양파 반개
· 청양고추 반 개
· 새우젓 2T
· 고춧가루 1.5T
· 다진 마늘 1T
· 설탕 1/2 t
· (국간장 조금)

* 밥숟가락 기준
* 매운 것을 잘 못 먹어 청양고추를 조금 넣습니다. 
집집마다 김치의 매운 정도가 다르기 때문에 청양고추는 가감하시면 될 거 같아요^^

1. 돼지고기 오래 끓이기

(강불) 물 550ml + 돼지고기 전지 150g + 새우젓 2T를 넣고 끓입니다.
★ 이렇게 다 넣은 상태에서 물의 양을 잘 보셔요!!!

끓어오르면 기름이 엄청 생기는데 걷어내지 마세요!
이 기름들이 맛의 포인트!!

기름 엄청나다..ㄷㄷ

계속 보글보글 끓도록 중약불로 줄입니다.
중불이든 약불이든 줄이는데, 보글보글 끓는 상태 유지!
10분~30분 정도 끓이는데, 오래 끓일수록 좋습니다.
저는 30분 동안 뚜껑을 덮고 끓였습니다.

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1-1. 끓고 있는 동안 다른 재료 준비하기

· 김치 :  큰 것은 가운데 잘라 1.5cm 정도 자르기
· 대파 :  어슷썰기
· 청양고추 : 송송 썰기
· 양파도 썰기

2. 물로 보충하기

이렇게 오래 끓이기 때문에 물이 졸아있습니다. 
덜 졸라고 뚜껑 덮고 했어도 말이지요.
그럼 아까 1번의 에서 물의 양을 잘 봐두라고 했는데요.
그 물 높이만큼 채웁니다.
사실 잘 봐뒀는데 알쏭달쏭하더라고요.
그래서 가장자리에 표시보고 물 맞췄는데 맞는 듯했어요.
아까 그 기름 다 어디로 갔나요?!!ㅎㅎ

쫄아서(왼쪽) 가장자리 파랑색 표시부분까지 물을 맞췄어요(오른쪽)

3. 김치 넣고 간 맞추기

신김치 400g + 다진 마늘 1T + 고춧가루 1.5T + 설탕 1/2t  넣고 살짝 끓여줍니다.
그리고 간을 보는데 처음에 새우젓 2T 넣었고, 김치의 짠맛도 있어 간이 맞아 국간장을 안 넣었습니다.
(백종원 님은 국간장으로 간을 맞추는데 이것은 향 내는 정도라고 했습니다.)

4. 기타 재료 넣기

끓이면 끓일수록 맛있다고 해서 기타 재료 넣고 또 끓이려고, 먹기 직전에 대파, 양파와 청양고추 넣었어요.
두부 있으시면 같이 이때 넣으시면 됩니다.

5. 완성된 김치찌개

돼지고기 김치찌개


어제저녁에 했던 돼지고기 김치찌개!
실제로 제가 좋아했던 직장 근처 찌개집 맛이었습니다!!
맛나게 드세요^^

 

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