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취미

[요리]참나물 멸치 볶음밥

by 행복여신 2023. 4. 14.
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제철에 맞게 노력하고 있는데 며칠 전 참나물을 사서 뭘 해 먹을까 하다가 참나물 볶음밥을 해 먹었어요.

저번 방풍나물도 그렇듯 썰을 때 봄나물 냄새가 나는데 너무 좋더라고요.

출처 : 쿠팡

참나물 요리 전 참나물에 대해 적어볼게요~

참나물 구매

잎이 누렇게 뜨지 않고 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것을 고르며, 짙은 초록색 잎으로 고릅니다.

참나물 효능

① 열량이 낮아 다이어트에 효과적.

② 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방.

참나물 보관방법

줄기 끝을 조금 자르고, 줄기 부분을 물 적신 키친타월로 감싼 후, 지퍼백에 담아 보관합니다.(5~7일)


재료 (2인분)
밥 2인분
참나물 50g
잔멸치 30g
감자 반 개
양파 1/4개
식초 조금(참나물 씻기용)
참기름 1T
통깨 조금

멸치 다시다 육수
육수용 멸치 5~6마리
다시마 1개 (5 x 5cm)
물 250ml

양념
설탕 1T
간장 2T
청주 2T

* 육수 끓인 웍에 그대로 밥을 볶을 거니, 깊은 팬을 준비해 주세요.
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1. 멸치 다시다 육수 (150ml) 

끓이면 물이 졸아 처음에 물 250ml + 멸치 5마리 + 다시마 1개 넣고 뚜껑 닫고 끓입니다.

끓으면 5분 후, 다시마를 꺼내고

10분 더 끓인 후, 멸치도 버립니다.

150ml가 되었습니다.

1-1. 참나물 씻기

(육수 만드는 동안 합니다.)

시든 잎 다듬고, 줄기 끝부분 ·억세 보이는 부분도 잘라내요.

줄기 부분을 잡고 잎 부분을 흔들어서 씻고 그 후 줄기 부분도 씻습니다.

5분 동안 식초 몇 방울 떨어뜨린 물에 참나물을 담가둡니다.

5분 후 한 번 정도 헹구고, 물을 털어내고 체에 밭쳐둡니다.

1-2. 재료 썰기

(이것도 육수 만드는 동안 합니다.)

참나물 : 1~1.5cm 되도록 썰고,

감자와 양파 : 잘게 다져줍니다. 

(당근 있을 경우 이것도 잘게 다집니다.)

2. 볶기 (중불)

① 팬에 양념들(설탕 1T, 간장 2T, 청주 2T)과 감자(당근)를 넣고 2~3분 저어가며 볶습니다.

② 멸치 30g 넣고, 3분 저어가며 볶습니다.

③ 참나물과 양파 넣고 1분 저어가며 볶습니다.

④ 밥 넣고 1분 저어가며 볶습니다.

⑤ 불을 끄고 참기름 1T + 통깨를 넣고 섞어주면 완성!!

완성된 볶음밥


시간도 얼마 안 걸리고, 맛나게 먹은 볶음밥이었어요.

다음엔 저는 참나물과 멸치를 조금 더 넣어 볼 생각입니다~

나물볶음, 무침, 고기와 함께 쌈채소로 드셨다면 새로운 요리로 추천합니다^^

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