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취미

[요리]데친 참나물 무침

by 행복여신 2023. 4. 18.
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안녕하세요,
오늘은 참나물을 데쳐서 무침을 했어요.
저번에 참나물의 구매, 효능, 남은 참나물 보관방법은 《참나물 멸치 볶음밥》에 적었는데 다시 한번 적어보자면...

참나물 구매

잎이 누렇게 뜨지 않고 벌레먹거나 시든 잎이 없는 것을 고르며, 짙은 초록색 잎으로 고릅니다.

참나물 효능

① 열량이 낮아 다이에트에 효과적
② 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방

참나물 보관방법

줄기 끝을 조금 자르고, 물 적신 키친타월을 줄기 부분을 감싼 후, 지퍼백에 담아 보관.(5~7일)
저는 지퍼백이 아닌 신문지로 감싸서 보관했는데 보관 전처럼 싱싱했어요.

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향긋한 봄나물 무침~고고~!
요리시간 : 10분

재료
· 참나물 100g

데치기
· 물 약 1L
· 소금 1t

양념
· 다진마늘 1t
· 다진대파 1t
· 참기름 3t
· 소금 1/2t
· 된장 1t
· 통깨 조금

* 참나물 물기제거 정도 및 된장 염도에 따라 가감
* 커피수저 기준

1. 참나물 다듬고 씻기

줄기 끝을 자르고 시든 부분을 떼어 냅니다.

줄기 부분을 잡고 흔들어서 잎사귀 부분을 씻고, 줄기 부분도 씻어냅니다.
그 후 식초 몇 방울 떨어뜨리고 5분정도 담가뒀다가 2~3차례 헹궈냅니다.

2. 참나물 데치기

물 1L + 소금 1t 넣고 끓는 물에 20~30초 데쳐줍니다.

데친 후 찬물로 2~3차례 씻은 후
물기를 손으로 짜 줍니다.
아니면...
* 어느정도 짜주느냐 그게 좀 어려운데요.
아래 사진처럼 김발에 나물을 넣고 비틀어 물기 제거합니다.

출처 : 알토란

3. 참나물 썰기

4~5cm 정도 되도록 썰어줍니다.

4. 참나물 버물버물 무치기

양념을 넣고 무쳐줍니다.
나물의 물기 제거된 정도, 된장의 염도가 다르므로 소금 및 된장은 가감해 주세요.

잎사귀 부분은 뭉쳐있으니 펴가면서 버물버물 해주세요.

5. 완성!


이렇게 참나물을 데쳐 무침요리를 했습니다.
 개인적으로 데치지 않고 그냥 무친 것을 더 좋아하는데 이렇게 저렇게 해 먹어 보는 걸 더 좋아해서 데쳐서 했어요~
봄 끝나기 전에 이 나물 저 나물 다양하게 해 보려 해요^^
맛있게 드세요^^

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