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취미

[요리]과일·야채 세척

by 행복여신 2023. 4. 19.
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매번 과일이나 야채를 어떻게 씻어야 할까 고민을 합니다.
미량의 농약이나 이물질이 있기 때문이지요.
전 보통 흐르는 물에 씻거나 식초물에 5분 정도 담가뒀다가 하는데요..
그래도 이게 맞나..하는 생각이 들 때가 많습니다.
그래서 한 곳에 모아서 계속 업댓하려고 해요^^

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과일·야채 씻는 법 비고
포도 포도송이째 1분정도 담근 후
흐르는 물에 세척
흰 과분* 많은 포도가 건강
(농약이 묻은 포도는 과분이 파괴되어 오히려 번들번들.)
*  포도 표면 오염 방지,
   곰팡이 발생 억제,
   먼지 붙는 거 방지
상추, 쑥갓 등 쌈채소 흐르는 물에 세척보다
물을 받아서 손으로 흔들면서(3회 정도) 씻는 방법이 더 효과적!
 
파의 시든 잎과 외피 한 장 떼어내고 씻음
뿌리보다 잎을 꼼꼼히 씻어야 함
뿌리보다 잎에 더 많이 농약 있을 수 있다.
오이 표면을 문지른다.
굵은 소금을 뿌려 문지른 후
다시 씻어준다.


사과 꼭지 부분 : 잘라 먹는다. 꼭지 : 농약잔류성 크다
딸기 세척 시 : 꼭지 떼지 않은 채 물에 잠시 담가놨다가 물에 30초 씻음
먹을 때 : 꼭지 떼고 먹기
꼭지 : 농약잔류성 크다

 https://v.daum.net/v/_GLDns/GS2gJJVsqm/643670dd763fdc2214cdfe16?from=explore

 

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