남편이 체해서 생각지도 않았던
된장찌개를 하여 소개합니다.
속이 안 좋아 고기, 해물등을 넣지 않고
야채만 있는 깔끔한 맛 된장찌개!
백종원님의 된장찌개 참고
손질 및 요리시간: 약 40분
재료
· 육수: 멸치 10마리(똥, 머리, 가시제거),
다시마(5X5cm), 마른새우 10마리
· 재료: 두부 반모, 양파 반개, 애호박 150g, 버섯 120g,
대파 1개, 청양고추 1/3개, 간마늘(0.5),
재래식된장(1.5) , 물 700ml
· ( ) 밥숟가락 기준
· 중불로 쭉 하기
1. 멸치육수 및 재료손질
마른 멸치, 다시마, 마른새우와 물 700ml를 넣고
중불로 끓입니다.
거품이 생기는데(첫번째 사진)
그 거품을 한 번 제거해 줍니다.(두 번째 사진)
그 사이, 재료들을 위와 같이 썰어줍니다.
두부와 양파(네모)
파와 청양고추(어슷 썰거나, 동그랗게)
버섯(손으로 찢다가 칼로 썰기)
애호박(반달모양 썰기)
양파는 집에 반도 안 남아 그냥 있는 것만 넣었어요.
2. 재료 넣기
육수가 끓으면 5분 동안 더 끓인 후, 다시마를 빼요.
특이하게 멸치와 마른새우를 버리는데
버리지 않았습니다.
(다시마는 나중에 넣으려고 버리지 않고 썰었어요.)
양파, 애호박, 버섯을 넣어줍니다.
끓으면 된장(1.5), 마늘(0.5)를 넣어줍니다.
(된장 양은 각 집마다 염도가 틀리므로
맛을 보고 더 첨가하셔도 돼요.)
3. 마무리
국물이 끓고, 양파와 호박이 어느 정도 익었다 싶으면
파와 고추를 넣어요
넣은 후, 끓어오르면 두부를 넣고 끓으면 끄~~읏~~!!
남편이 매운 걸 못먹어 청양고추 조금 넣었는데
기호에 따라 가감해주세요.
어때요??
고기와 해물, 우렁등을 안 하고
처음 야채만 넣고 한 된장찌개예요.
집에 있는 재료로 저렴하게 한 끼 해결^^
걱정을 많이 했지만 처음 한 거치고
꽤나 만족스러웠던 요리였답니다.
백종원님의 된장찌개를 참고하여 만든 요리~
여러분도 한 번 해 보세요!
오늘의 요리 Tip
★숟가락 vs 계량스푼★
집집마다 숟가락이 조금씩 차이가 나지요.
그래서 계량스푼으로 하면 좀 더 정확해요.
숟가락 1T=10~12ml
계량스푼 1T = 15ml
양이 이 정도 차이 나니 참고해 주세요^^
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