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매운 요리를 못 먹는 남편이 웬일로
얼큰한 콩나물국이 먹고싶다고 했어요.
요리 초보자인 나도 쉽고 간단히 할 수 있었던 콩나물국.
물가가 너무 비싼 요즘 제격이네요~~^^
재료
· 육 수 : 다시멸치 3마리, 5x5cm 다시마, 물 1200ml
· 재 료 : 콩나물 150g(약 3줌 정도)
· 마무리 : 간마늘 1T, 대파 15cm, 청양고추 1/3, 소금 2t, 국간장 1T
1. 육수
물1200ml + 다시멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 끓인 후,
끓으면 중약불로 줄여 5분간 더 끓여 줍니다.
다시마를 건져 버리고, 10분간 더 끓여 줍니다.
멸치마저 다 건지면 거품을 수저로 떠서 버려주세요.
■ 거품을 걷어내면 맑은 국물을 만들 수 있어요
■ 물이 많이 쫄여지므로 물을 넉넉히 했어요.
1-1. 재료준비
육수가 준비되는 동안 콩나물을 씻고 체에 밭쳐주세요
대파는 어슷썰어서 준비해 주세요
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2. 콩나물 투하!
육수가 다 준비되었으면 콩나물을 넣고 7~8분간 끓여요.
콩나물을 넣었을 때,
처음부터 끓을 때까지 뚜껑을 열고 하던지,
열고 하던지 결정해야 해요.
안 그럼 비린내 나요ㅜㅜ
저는 요리 초보라 콩나물 다 익었는지 봐야해서 열기로~.
3. 마무리
콩나물이 익었으면
파, 청양고추와 마늘, 소금과 국간장을 넣고
센불에서 끓어오르면 1분 정도 더 끓여 주면 끝~!!
소금과 국간장은 가감해 주세요~^^
오늘의 요리 Tip
★비린내 없이 깔끔한 멸치육수 만들기★
1. 멸치 머리와 내장 제거 안 할 경우, 중약불로 세지않고 꾸준히 끓여야 해요.
2. 중약불에서 약 1분간 볶은 후 하면 멸치 비린내 줄일 수 있어요.
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