집에 있는 마른 멸치로 두부양파멸치조림을 했어요.
아직 올리진 않았는데 백종원님의 고기두부조림과 다른 맛이네요^^
멸치가 있다면 한 번 해보시는 것도 좋을 거 같아요~
* 두부차돌박이조림
https://openmind7.tistory.com/12
재료
· 두부 1모(부침용, 300g), 소금, 들기름
· 양파 1개(200g), 멸치 1/2컵
· 양념 : 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 간장 1.5T, 맛술 1T, 들기름 1T, 설탕 1t, 고추장 2t, 물 200ml
1. 두부 소금 간 하기
두부에 있는 물기를 제거하기 위해 키친타올을 깔고,
썰은 두부를 올려줘요.
소금을 뿌려주고 10분 뒤쯤 뒤집어서
소금을 또 살살 뿌려줘요.
이렇게 냅두고 양념준비 및 다른 것들을 준비해요.
2. 재료준비
· 양파 : 1개를 썰어줘요.
· 멸치 : 후라이팬에 넣고 약불에 둡니다.
가끔 한 번 섞어줘요.
1~2분간 볶은 후 접시에 따로 담아 줘요.
· 양념장 : 마지막에 물을 넣어주세요.
물도 다 넣고 섞었더니 잘 안 섞이는 거 같더라고요.
3. 조림 시작
멸치 볶아던 팬에 들기름을 두른 후
두부를 앞뒤로 1분씩 익혀요.(센불)
팬 제일 밑에 양파 1/2 와 멸치를 깔고
두부 올리고,
양파 1/2를 넣고,
양념장을 부어주고 끓여줍니다.(센불)
끓으면 중간불로 줄여 5분 정도 뚜껑 덮고 끓여요.
뚜껑을 열고 양념을 끼얹으며 10분 정도 졸입니다.
물이 많은 거 같은가요?
하지만 접시에 담으면 물이 없다는 거 알 수 있을 거예요.
일부 접시에 담고 담은 프라이팬 아래사진을 봐주세요~
양념장 없지요??!!
접시에 담은 두부양파멸치조림을 끝으로 오늘은 이만~
맛있게 드세요^^
오늘의 요리 Tip
★왜 두부를 소금 간 해야 할까?★
보통 소금 간을 해줘야 간이 밴다는 거 아실 거예요.
또 다른 이유는...
소금 간을 해주면 두부가 조금 더 단단해진다는 사실~!
소금 간도 하고 부쳐주면 덜 부서지겠지요??!!^^
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