어머님께서 주신 홍어.
하지만 어떻게 하는 건지 몰라 냉동고에 넣어뒀었는데 백종원님의 홍어찜을 참고했어요.
맛있게 된 홍어찜을 소개합니다~~^^
요리시간 : 30분 이하
재료
· 홍어 3쪽 (손만한 거 1개, 손바닥만 한 거 2개 했어요)
· 미나리 60g정도(홍어를 덮을 정도)
· 양념 : 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 1개, 간마늘 1.5T, 깨가루 조금, 설탕 0.5T, 참기름 1T
· 진간장
· 고춧가루 2T
· 된장 1.5T
* 대파는 양파와 동량 / 깨가루 없으면 생략 / 청양고추 가감가능
* 밥숟가락 기준
1. 찜통에 물을 끓여주세요. 물이 끓기 전에까지
2. 홍어를 씻고 칼집을 앞뒤로 내주고, 끓는 찜통에 이 홍어를 넣어주시고,
뚜껑을 닫은 후, 7분 동안 쪄주세요.
3. 찌는 동안 양념장 준비하는데요.
- 대파 1대, 양파 반개, 청양고추 1개를 쫑쫑 썰고,
+ 갈은 마늘 1.5T
+ 깨가루 있으면 조금(없으면 안 넣으셔도 돼요.)
+ 설탕 0.5T
+ 참기름 1T
넣고 섞어준 후 반은 다른 그릇에 덜어주세요.
① 한 그릇은 된장양념으로 + 된장 1.5T 넣어주세요.
② 다른 그릇은 고추장양념으로 + 간장을 약간 자박자박할 정도로 넣고, 고춧가루 2T 넣습니다.
(아래 사진 보시면 밑에 간장이 있지요? 이 정도로 넣어주세요.)
4. 7분이 다 되었으면 = 홍어가 다 익었으면,
( 이 7분은 홍어가 다 익은 상태인데, 젓가락 눌렀을 때 쑥 들어갈 거예요. 고구마 익었는지 확인하는 것처럼요.)
저는 사실 양념장 만드는데 시간이 오래 걸려서 냄비 꺼놨다가 다시 켰어요;;;
5. 홍어를 덮을 만큼 크게 썰은 미나리를 홍어 위에 올립니다.
6. 바로 된장양념·고추장양념을 올려준 후, 뚜껑 닫고 5분간 쪄주세요.
7. 그릇에 담아 맛나게 드시면 됩니당^^
이것도 정말 간단하게 끝냈어요.
요리를 어렵게 생각했는데 쉬운 것들이 꽤 많네요~
남편과 맛나게 먹었습니다.
쉽고 간단한 홍어찜 요리. 도전에 보세요^^
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