어제저녁에 순두부찌개를 했어요.
백종원님이 하신 순두부찌개를 참고해서 했는데 저는 너무 맛있게 먹어서 공유하고자 올립니다.
저녁시간이 많이 늦어져서 사진이 없습니다ㅜㅜ
다음에 또 할 때 사진 올릴게요!
요리시간 : 30분~40분
재료
· 대파 : 작은 거 1대
· 양파 : 반 개
· 청양고추 : 반 개(저희는 맵게 못 먹어요.)
· 다진 소고기 : 100g (돼지고기, 닭고기 가능)
· 참기름 : 3T
· 고춧가루 : 1.5T
· 사골육수 : 500ml (물가능)
· 황설탕 : 1/3T
· 진간장 : 2T
· 바지락 : 500g
· 소금 : 1t
· 국간장 : 1T
· 순두부 : 1개
· 간마늘 : 1.5T
· 후춧가루 톡톡
* 청양고추 : 매운 거 좋아하는 정도에 따라 가감가능
* 소금 및 진간장 : 바지락을 넣었기 때문에 간 보며 가감
* 시중에서 파는 맛을 내기 위해서 사골육수나 그 업체 육수를 사용한다고 해요.
* 밥숟가락 기준
(저는 집에 다진 소고기, 사골육수와 바지락이 있어서 했어요~)
1. 파 1대, 양파 반개, 청양고추 반 개 잘게 썰어 주세요.(다져주세요.)
2. (중불) 냄비에 참기름 3T 두르고, 다진 소고기 100g + 1번에서 썰어준 파와 양파를 넣고 볶아 주세요.
(고기 다 익을 때까지)
(냄비를 달굴 필요없어요.)
3. 불을 꺼두고, 고춧가루 1.5T를 넣고 섞어주세요.
(탈 수 있으니 불을 꺼주시거나, 불길이 없는 곳에서 얼른 섞어주세요.)
4. (센불) 사골육수 또는 물 500ml + 황설탕 1/3T + 진간장 2T 넣어주세요.
5. 가장자리가 살짝 보글보글 하는 게 보일 때 바지락 500g 넣어주세요.
6. 바지락이 입 벌리면, 소금 1t + 국간장 1T 넣어주세요.
(바지락이 있으니 소금과 국간장은 위의 양을 그대로 넣기보다 조금씩 넣으면서 가감해 주세요.)
7. 순두부를 넣어주세요.
7-1. 뚝배기로 옮기실 때는 순두부 넣고 이때!
8. 끓을 때까지 기다렸다가 간마늘 1.5T + 청양고추 반개 + 후춧가루 넣어주세요.
(달걀 넣으실 분은 이 때 넣으시고, 드실 때 톡톡 깨뜨리시면 돼요~)
요새 바지락이 제철이라 저는 산 거 다 넣었어요.
수저를 뜰 때마다 바지락이 있으니 좋더라고요~!
그리고 바지락 속이 꽉 찼더라고요!!
역시 바지락! 봄 제철음식!!!
사진이 없어서 아쉽네요..
하지만 정말 맛있으니 요리하셔서 맛있게 식사하세요^^
오늘의 요리 Tip
바지락 등 조개 해감하기
물 1L + 소금 2t 넣고 어두운 곳 (비닐을 덮는 등)에 30분 간 두세요.
그 뒤 흐르는 물에 헹구시면 됩니당^^
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