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취미

[요리]오미자차

by 행복여신 2023. 5. 2.
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안녕하세요.

저번에 감꼭지차, 귤피차를 포스팅했었는데 오늘은 《오미자차》에 대해 소개하고자 합니다.

남편이 차 종류를 참 좋아합니다.

다양한 티백, 레몬청·유자청과 같은 것들, 생강차, 자두차, 무말랭이차, 결명자차, 둥굴레차 등이 있지만, 남편은 오미자차가 정말 맛있다고 합니다.

사실 저는 오미자차를 별로 좋아하지만, 맛있다 맛있다 하니 저도 점점 맛있어지는 거 같습니다.

 

오미자

다섯 가지 맛, 즉 '오미'를 가지고 있다고 해서 붙여진 이름입니다. 

오미자 과육은 단맛·신맛, 씨는 매우며, 전체적으로는 짠맛을 가지고 있고 쓴맛도 있습니다.

'맛이 시다'라고 하는 것은 오행 중에서 목(木)이 가장 우선이며, 실제로 신맛이 주가 되기 때문입니다.

처음에는 시고 후에 떫으면서 쓴 맛입니다..

 

오미자 효능

시잔드린·고미신·시트럴·사과산·시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 강하게 한다.

혈압을 내려준다.

③ 면역력 향상.

④ 오미자의 성질이 따뜻하여 장을 따뜻하게 한다.

⑤ 눈을 밝게 해 준다.

폐기능을 보호하고, 진해·거담 작용이 있어 기침과 갈증에 효과적이다.

⑦ 기억력·집중력 향상에 도움을 주며 치매를 예방해 준다.

⑧ 숙취해소에 좋다.

⑨ 그 외 자궁 흥분 작용, 담즙 분비 촉진 작용, 위액 분비 조절 작용, 자양강양 등

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오미자차 (여름철 음료로 많이 사용)

① 끓여 먹기

- 오미자를 끓이면 떫고 신맛이 강해져 먹기 좋지 않습니다.

② 찬물에 오랜 시간 두기

- 일반적으로 하는 방법이지만 오미자차의 효능이 약할 수 있습니다.

③ 중탕 (40℃, 1시간 반정도)


▶ 저희는 ②번 찬물 또는 따뜻한 물에 하루정도 우려먹고 있습니다.

 

1. 약 10~15g 오미자에 물 1L를 넣고 하루 동안 우려내어

2. 체에 걸러 냉장고 보관하셔서 드시면 좋습니다.

※ 기호에 따라 꿀이나 설탕을 소량 넣어 드셔도 좋습니다.

오미자차

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