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취미

[요리]돼지고기김치찜

by 행복여신 2023. 3. 3.
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이번에 한 김치찜
기대이상으로 완전 맛있어요. 강추!
정말 초보도 쉽게 할 수 있어서 또 강추!!
뼈다귀해장국은 집에서 하기 힘들지요.
뼈다귀해장국 맛을 느끼고 싶다면 이걸 해보셔도 될 거 같아요.
 
요리시간 : 1시간
(준비시간은 짧아요. 찌는 시간이 오래걸릴 뿐..)

돼지고기 김치찜

재료
묵은지(푹 익은 김치) : 고기 썰은 양만큼
돼지고기 전지 1근(600g)
사골육수 250ml (갓뚜기. 슈퍼에서 샀어요) 
된장 1T
설탕 1T
(밥숟가락이든 계량스푼이든 중요치 않아요.)

1.  재료준비

돼지고기를 1cm로 썰어주세요.
이렇게 썰었더니 저는 고기 6조각 나왔어요.

 
김치는 안쪽말고 초록색잎이 있는 그렇게 넓은 부위로 6개 준비해주세요.

넓은 김치만!!

고기가 6 이니깐 김치도 6개.
김치는 속을 털어내고 아주 살짝 흐르는 물에 3초간 씻어냅니다.

 

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2.  돌돌 말아주고 냄비로~

김치를 밑에 깔고 그 위에 고기를 올려 돌돌 말아주세요.

3.  마무리

사골육수 + 된장 1T + 설탕 1T 넣고 섞어주세요
된장과 설탕은 그렇게 영향이 없으니 대략 넣으셔도 돼요^^
그리고 위 냄비에 육수를 붓고,
뚜껑 덮고,

30~40분간 중약불로 끓여주세요

4.  완성-썰기

다 익은 것을 써는 것도 포인트예요
김치와 고기를 같이 먹어야 맛있거든요
또 전지살은 위쪽에 비계가 있기 때문에 된살과 비계가 어우러져 있어야 맛나요

이렇게 썰어야 맛나게 드실 수 있어요!

어때요?
사실 별 기대 안 했는데, 정말 완전 맛났어요!
남편도 엄지 척했답니다^^
정말 쉽게 할 수 있는 요리
한 번 도전해 보세요^^


오늘의 요리 Tip
★약한불 vs 중간불 vs 센불★
약한불 : 냄비와 불꽃 사이 1cm 떨어진 상태
중간불 : 냄비와 불꽃 사이 0.5m 떨어진 상태
센불 : 냄비와 불꽃이 닿은 상태

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