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취미

[요리]오징어볶음(어남선생)

by 행복여신 2023. 3. 5.
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TV를 잘 보지 않는 편이라 편스토랑 메뉴를 첨부터 끝까지 본 적이 없어요.
채널을 돌리다가 류수영 님이 하는 요리를 보게 되었어요.
오징어볶음 부분만 첨부터 끝까지 처음으로 봤네요.
이걸 보자마자 너무 쉬워보여서 저도 어제저녁반찬으로 도전해 보았답니다.
요리하고 맛있다고 느껴졌던 것만 블로그에 남기는데요.
쉬우니 따라해 보셔요^^
어제 호박고지 나물요리도 했는데 맛이 안습ㅜㅜ

어남선생
왜 류수영님을 어남선생이라고 하는지 찾아봤어요.
류수영이 예명이라니 첨 알았네요.
류수영의 본명 : 어남선
대한민국에서 유일한 어씨 연예인
양숙공파(襄肅公派)
충주(忠州) 문중 29세 선(善) 항렬
양숙공(襄肅公) 어세공(魚世恭)의 16대손
남성들을 부엌에 오게 하고, 요리를 간단히 잘하면서 팬덤이 두퉈어져 '어남선생'이라고 붙여진 별명 같아요.
♥ 《아버지가 이상해》 드라마에서 이유리 씨와 커플연기부터 호감, 
   배우자 박하선 씨한테 너무 잘해서 호감 상승!
   요리까지 잘하다니... 완벽하네요!!

요리시간 : 40분
(저는 오징어를 직접 손질해야 해서 오래 걸렸어요.)

어남선생 오징어볶음

 

재료
· 오징어 2마리(작은 오징어 2, 크다면 1마리 반)
· 대파 1대, 마늘 10톨, 양파 1개, (청양고추)
· 식용유, 참기름 1T
· 양념 : 고춧가루 3T,  설탕 3T, 간장 4T, 고추장 1T
· ( ) 밥숟가락 기준
※ 남편이 매운걸 못 먹어 청양고추 생략했어요.
   고추장이 집고추장으로 좀 매콤하기도 하거든요.
   그래도 밑에 내용은 넣을게요.

1. 재료 준비

오징어 2마리 손질해 주세요.
내장, 입 등을 제거하시고 소금물로 씻어주세요.
저는 손질 안되어 있는 걸 샀더니.. 시간이 오래 걸렸어요.
그냥 손질되어 있는 걸로 사시는 게 편하실 거예요.
오징어 칼집내기(양념이 들어가서 더 맛나요..)
칼을 좀 뉘어서 하시면돼요.

대파 : 어슷썰기
양파 : 채썰기
마늘 : 편마늘로 만들기
청양고추 : 송송 썰기
 
그리고 양념이 팬에 빨리빨리 들어가야 하므로 숟가락과 양념들 미리 열고 놓고 대기
또는 양념을 티브이 요리강사님들이 보여주는 것처럼 그릇에 하나하나 담아놓고 대기
저는 설거지 많아져서 숟가락 양념장 미리 열어 놓고 대기했어요.

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2. 볶기 시작 (빨리빨리 진행됩니다.)

 

(강불) 팬 예열

식용유 4번 돌리고,
몇 초뒤 참기름 1T 넣기

(강불)
파를 넣고 볶기
(파기름)

↓ 1분

(강불) 편마늘 넣고  볶기

↓ 30~40초

(강불) 청양고추 넣고 볶기

↓ 40~50초

(약불) 고춧가루 3T넣기

↓ 2~3분 볶기

(약불) 설탕 넣고 볶기

↓ 2~3분 볶기

이것들을 팬 한쪽에 놓고,

(강불) 양념 없는 곳에 간장 4T 넣기
(마지막사진 초록색부분)

바로 지글지글해지는데
고추장과 양파넣고
양파에 양념장 묻어나도록 섞기

(중불) 그 뒤 오징어 넣고, 양념장 묻도록 섞기

뚜껑 닫고, 2분 방치


2분 동안 방치하다가 타면 어쩌지? 할 거예요
그럼 한 번 정도 열어서 섞어주세요.
데 물이 생겨 그런 걱정은 안해도 될 거 같더라고요.

2분 사이 잠깐 열었을 때, 물이 생겨있네요~!

2분이 다 지났으면,
(센불)로 뒤적뒤적 잠깐 볶다가 펴서
1분 동안 그대로 방치(젓지 마세요!)

센불 1분간 볶다가 방치한 오징어볶음

1분 후, 불 끄고
가장자리 눌어붙은 양념까지 긁어가며 뒤적뒤적 섞어주세요.

눌어붙은 양념까지 섞은 완성된 오징어볶음^^

어때요?
탈까 봐 정말 빨리빨리 진행된 오징어볶음이에요.
식용유와 참기름을 많이 넣었는데 볶다 보면 어디로 갔지? 싶을 거예요.
예전에 마늘 볶다가 다 태운적이 있어서 정말 빨리빨리 했답니다..
너무너무 맛났어요.
불냄새나게 한 포인트가 있어서인지...
뭔지 모르겠지만 중국요릿집 냄새가 나더라고요..
한 번 도전해 보세요~
오징어만 있음 집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있어요^^
 


오늘의 요리 Tip
오징어 껍질
오징어 껍질에는 타우린 등의 좋은 성분이 있어요.
그래서 이번 요리엔 제거하지 않았는데요
혹시 제거하시려면
오징어 끝부분 자른 후, 키친타월로 껍질을 잡아당기거나
굵은소금을 손에 묻혀 껍질을 벗겨주세요.

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