사람마다 입맛이 다르지만, 남편과 부모님께 합격한 육수의 맛입니다.
이 육수로 주꾸미샤브샤브를 하여 소개해 드립니다^^
4계절 내내 살 수 있지만, 제철음식이 더 맛있고 영양이 풍부해서 특히 제철음식을 챙겨 먹으려고 노력 중이에요.
주꾸미축제가 열릴 정도이니 역시 봄엔 주꾸미지요^^
저번에 주꾸미샤브샤브 먹었는데 너무 맛나서 부모님께도 해 드린 걸 올리도록 하겠습니다.
샤브샤브를 좋아해서 소고기 및 해물 샤브샤브를 해 먹었지만 매번 맛이 없었어요.
그래서 우선 저는 육수를 내보려고 노력했어요.
요리잘한다는 식당 하시는 분께도 물어봤을 때, 마법의 가루를 써야 한다며 그렇지 않을 경우 맛없다고 하셨어요.
저는 사실 아직까진 다시다 종류를 사용하고 싶지 않아서 고민했었습니다.
그러다가 배우 김수미님 등 여러 유튜브를 참고했는데 거기에는 다시마팩, 및 00코인을 사용하더라고요.
저는 사실 그것도 싫었습니다.
제가 할 줄 알고서 나중에 정말 귀찮을 때, 그런 다시마팩 및 00코인 등 다시 육수를 사고 싶었어요.
서론이 길었네요.;;
(제 블로그의 사진으로 보면 맛없어 보이지만, 맛에서 합격(?)한 것만 올리고 있어요.
다른 분께도 참고하시라고 하는 것도 있고, 저 역시 나중에 할 때 보고 하려고요.ㅎ)
주꾸미 구매
흔히 사는 오징어처럼 구매하면 되는데, 빨판의 모양이 뚜렸하고 껍질의 색(자줏빛이 감도는 회색)이 선명하고 윤기가 나는 것을 고른다.
알이 있는 것은 머리가 더 크고 동그라니 참고해주세요.
주꾸미 세척
① 머리와 다리 연결부위에 칼집을 낸다.
② 칼집을 낸 머리: 뒤집어 내장, 먹물, 알을 제거하고
③ 다리: 뒤집어 안쪽에 있는 입을 떼어준다.
④ 밀가루를 넣고 주물르며 빨아주듯 문지르는데, 특히 빨판을 깨끗하게 닦아낸다.
⑤ 여러차례 헹구고, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
주꾸미 효능
주꾸미 100g당 1305mg 정도로 타우린이 풍부한데 타우린은 체내 당 분해를 촉진해 에너지를 채워 피로회복에 좋다.
주꾸미는 칼로리가 100g당 47kcal로 낮고 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 좋은 음식이다. DHA등의 불포화 지방산이 많이 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/03/2023040301707.html
그럼 이제 주꾸미샤브샤브에 대해 알아볼게요^^
요리시간 : 50분~55분
(육수 때문에 오래 걸립니다.)
재료
1. 육수(좀 많습니다.)
물 2.5L
생강 1t
마늘 1/2T
양파 1/4
양배추 조금(사진 참고)
표고버섯 1개
무 100~200g
대파 1대 (뿌리까지 넣음)
다시멸치 15개
다포리 3개
마른새우 한주먹
황태머리 반개 (없을 시 북어포 반주먹 정도)
바지락 및 모시조개 등(없을 시 생략)
페페로치노 7개(없을 시 청양고추 1개, 가감 가능)
다시마 5x5cm 4장
국간장 2T
맛술 1T
멸치액젓 1T
소금 1/2t (간 보며 가감)
2. 주 재료
(집에 있는 재료로 하시면 되겠습니다.)
주꾸미 5마리
표고버섯 1개
팽이버섯 1개
만다리버섯 1팩
청경채 5~7개
알배추 4장
쑥갓 한주먹 정도
어묵 (없을 시 생략)
1. 육수 재료 준비
- 대부분 건져내어 버릴 거니 크게 크게 썰어주세요.
- 나중에 먹을 육수재료는 먹을 크기로 썰어주세요.
① 조개 종류의 육수 재료가 있다면, 바지락은 깨끗이 닦은 후, 소금을 조금 넣어 어두운 곳에 30분~1시간 두고,
② 홍합 껍데기는 깨끗하게 닦아주세요.
그 사이 나머지 육수재료들을 준비하는데요.
③ 파, 양파, 양배추와 무는 크게 썰어주세요.
④ 표고버섯은 (나중에 먹을 거니) 0.5cm 정도로 썰어주세요.
⑤ 물 2.5L에 위의 재료들을 넣어주세요.
↓
(센불) 30분
↓
2. 샤브샤브 주재료 준비하기
위의 육수 30분 정도 시간 동안 먹을 야채와 주꾸미를 씻어줍니다.
(이 30분 사이에 준비를 다 못해도 괜찮습니다.)
① 표고버섯, 팽이버섯을 씻고 먹을 크기만큼 잘라주고, 다른 야채들은 씻어주세요.
② 주꾸미 씻어주기
- 주꾸미를 닦는데, 살아있는 주꾸미를 사 온 것으로 머리까지 먹을 것이므로, 안에 먹물이 터지지 않도록 조심스레 닦습니다. 밀가루를 풀어 특히 다리 빨판에 있는 이물질을 닦아내고 헹궈줍니다.
3. 2차 육수내기
육수 30분이 다 되었으면,
페페로치노 7개와 다시마 4장을 넣고
15분간 (중불) 끓여줍니다.
4. 먹을 재료들만 남기고 버린 후, 간 맞추기
국간장 2T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2t 넣어줍니다.
특히, 소금은 간을 보며 가감해 주세요.
5. 야채들과 주꾸미를 넣고 끓이기
① 야채 먼저 끓여줍니다.
② 야채가 어느정도 익었으면, 주꾸미를 머리부터 넣고 익혀줍니다.
다리는 1분 정도만 익혀도 먹어도 되기 때문에 다리부터 잘라서 드시고,
머리는 오래 익히세요.
6. 그릇에 담아 먹기^^
육수재료가 많이 들어가지만 웬만한 건 집에 다 있는 재료들이에요.
육수 뺀 재료들을 다 버리기도 아깝기도 하니 다시마팩 등을 살까 하지만,
혹시나 직접 해보시고 싶다면 추천드립니다.
날이 따뜻하네요.
더 더워지기 전에 주꾸미샤브샤브로 식사를 해도 좋을 거 같습니다.^^
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