귤을 먹고 항상 귤껍질을 버렸었는데, 남편은 귤껍질을 씻어 말린 후 귤껍질차를 먹더라고요.
귤껍질을 실제로 판매를 하기도 하는데, 귤껍질의 효능에 대해 궁금해졌습니다.
그럼, 귤껍질의 효능부터 알아보겠습니다.
귤껍질의 효능
비타민C와 구연산 등이 많이 있어 감기, 성인병에 효과가 있으며,
부신피질 호르몬 분비를 촉진시켜 신경을 안정시키고 스트레스 해소에 좋다.
'테레빈유'라는 성분이 있어 콜레스테롤 및 동맥경화 예방에 효과적이다.
「동의보감」에 따르면, '귤피전원'이라는 귤피가 주약재로 하는 처방인데, 스트레스 등으로 인한 신경을 많이 써서 온 소화기 장애에 쓰인다고 합니다.
또한, 「동의보감」'귤피일물전' 처방은 오로지 귤피만으로 하는 처방도 있을 정도인데 이는 신경성 질환으로 쓰인다고 하네요^^
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귤껍질차
2023년 겨울이 거의 지나 하우스 귤만 나올 때, 귤껍질차를 먹으려고 뀰껍질을 씻었어요.
생각보다 번거롭지 않았습니다.
1. 중성세제로 씻기
- 야채 과일 세정 1종 세제 사용
- '중성세제의 계면활성제를 15초 동안 헹구면 뚝배기를 제외하고 계면활성제가 검출되지 않았다'라고 한 논문에서 발표했습니다. 또 다른 논문에서는 물·세제 세척은 차이가 없다고 하니, 물로만 씻어도 될 거 같습니다.
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201306943246412
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=JAKO200658448991217&oCn=JAKO200658448991217&dbt=JAKO&journal=NJOU00294831
2. 중성세제를 깨끗이 헹군 뒤, 베이킹소다로 한 번 더 세척!
3. 말리기
깨끗이 씻은 귤은 알맹이는 먹고, 귤껍질은 며칠 말려줍니다.
4. 1L 끓는 물에 귤껍질 10g 넣어 약불로 10분 정도 끓인 후, 불을 끄고 계속 우려냅니다.
너무 오래 끓이면 비타민C의 경우 많이 파괴되기 때문입니다.
https://www.ijstr.org/final-print/nov2013/Effect-Of-Heating-On-Vitamin-C-Content-Of-Some-Selected-Vegetables.pdf
위 논문을 보면, 열을 가했을 때 비타민C 손실을 발표했으니 참고해 주세요.
(5분 : 9.94~16.57% / 15분 : 29.94~37.43% 30분 : 49.91~ 64.71% )
★귤껍질 말린 것을 '진피'라고 하는데요.
오래 묵힌 것일수록 약효가 좋다고 하니 참고해 주세요^^
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